Лого Get ready travel
22 мая м 2022
787
Печать

От Вятского до Фурманова

Справка отчета

Место прохождения маршрута :

Костромская, Ярославская и Ивановская области

Руководитель похода :

Павел Осадчук

Вид туризма: Велосипедный
Категория : ПВД
Расстояние, км: 225
Продолжительность, общая: 3 дня
Ходовых: 3 дня
Даты похода: 10.05.2022 — 12.05.2022
Заявленная нитка маршрута :

Ярославль — с. Вятское — пос. Красный Профинтерн — с. Некрасовское — с. Малые Соли — г. Нерехта — с. Аминево — г. Фурманов — г. Приволжск — с. Красное-на-Волге — Кострома

Пройденная нитка маршрута :

Ярославль — с. Вятское — пос. Красный Профинтерн — с. Некрасовское — с. Малые Соли — г. Нерехта — с. Арменки — г. Фурманов — г. Приволжск — с. Красное-на-Волге — Кострома

Список группы:

1. Павел Николаевич Осадчук, Руководитель, штурман, 1987 г.р., 1 к.с. вело – руководство, 3 к.с. пеший – участие, 3 к.с. горный – участие
2. Марина Владимировна Осадчук, Медик, фотограф, 1988 г.р., 2 к.с. пеший – участие, 1 к.с. вело – участие
3. Сергей Иванович Ольшевский, Зав. хоз., костровой, 1987 г.р., 2 к.с. пеший – руководство
4. Денис Аркадьевич Евсевьев, Ремонтник, костровой, 1978 г.р., 1 к.с. вело – участие

Содержание отчета

Идея похода

Возникла внезапно, да так удачно, что удалось вживить в давно запланированный маршрут. Но чем ближе подходил срок старта, тем больше было опасений, что поход не состоится. Кто-то работал, кого-то не пускала «посевная», надо было подстроиться под всех. Изначально планировали два дня и относительно небольшой маршрут. Идея крутилась вокруг посещения села Вятское. Но потом трансформировалась в хороший, интересный и насыщенный трехдневный вело поход. За два дня до старта я поменял направление движения, перекроил весь маршрут, практически разработав новый. Там было и посещение Некрасовского и Малых солей, и Нерехты, и Фурманова, и Красного-на-Волге. И все получилось хорошо! К сожалению, мирские дела не позволили двум участникам похода пройти весь маршрут. Они эвакуировались вечером второго дня из Нерехта. А у нас с Серегой был еще один день, не менее интересный, чем предыдущий, мы успешно прошли запланированный маршрут до конца, попутно успев спасти пьяного мужика. Но обо всем по прядку.

Первый день, 10 мая

Итак, все участники смогли собраться в поход, никто не отклеился. Прогноз погоды обещал ясные деньки, несмотря на то, что май в этом году был необычно холодным. Выходим из дома и нас сдувает. Первая мысль, как хорошо, что я не поскупился взять теплую одежду. И все равно кажется, что недостаточно. Успокаиваю себя, что не может же такой штормовой ветер держаться долго и что пока едем на электричке все изменится. Часть команды садится в Малышково. Затаскиваемся с велосипедами и всем снаряжением в последний вагон, где сидит собственная безопасность поезда. Смотрят, улыбаются, а я радуюсь, что вдохновляю людей на путешествия. Приезжаем на вокзал, проводница ласково желает нам доброго пути. Приятно, что у нас такие вежливые работники поездов. Выгрузившись, понимаем, что все также ветрено. Я разом надел всю теплую одежду, но вскоре снял, все таки в городе теплее. Несмотря на то, что договорились купить продукты в Костроме, тратим время на закупку продуктов в Ярославле. Затем тормозим из-за небольшой неисправности на выезде из города. Тает надежда на посещение музеев в Вятском, ради которых все и затевалось. Продвижение идет тяжело, вело сезон еще только начался, еще не разогретые и не раскатанные. И вот, спустя несколько часов, к 17:30 заезжаем в Вятское. В панике проезжаем все центральные музеи и мчим к самому дальнему. Там сообщают, что касса общая для всех музеев и находится в центр. Надо ехать обратно, туда откуда приехали. Посылаем гонцов, которые успевают доставить билеты и для нас таки проводят экскурсию по дому торгующего крестьянина. С другой стороны я даже рад, что не пришлось посещать все 5 музеев. Во-первых, это довольно дорого, во-вторых мне больше любо прогуляться по тихим улочкам и задворкам, чем находится в помещении, в-третьих будет повод приехать сюда еще раз. Село имеет статус «Самой красивой деревни России». Правда, возникают вопросы, как это определили, что за конкурс такой, каковы критерии, кто еще участвовал и т.д. Наверное, по всей России таких деревень найдется еще штук сто.

За оставшееся время более-менее посмотрели село. Анализируя увиденное, становится понятно, почему село получило такой статус. Много ли вы видели сел с пожарной каланчой и где центр застроен каменными двухэтажными зданиями, превращенными в музеи, где есть сцена на берегу реки, где есть гостиница и две церкви? При этом нет коровников и панельных многоквартирных домов. Забыл упомянуть факт про огурцы. Вятское еще и огуречная столица. Здесь огурцы выращивали в промышленных масштабах и даже отправляли за границу. Вообще сложилось ощущение, что Красный Профинтерн и Вятское, это такой некий центр крестьянского предпринимательства, символ зажиточной России тех времен.

После экскурсии набираем воду в святом источнике, закупаемся продуктами и выезжаем из села в сторону Красного Профинтерна. Знакомство с Вятским получилось стремительным и каким-то скомканным. Пробыли здесь пару часов, и в принципе нам хватило. К этому времени погода наладилась, ветер стих, и было так хорошо катить на велосипеде, что дорога казалась постоянным спуском. Порадовал закат, сверкающий пожаром сквозь сосновый лес. До запланированного места ночевки доехали легко и быстро, даже еще не успело стемнеть. Кстати, на ужин мы забубенили великолепный наваристый суп из куриных голеней, ради которого везли свежие овощи из дома. День получился беспокойным, но мы со всем справились и в целом сделали, что хотели.

Второй день, 11 мая

Второй день был прекрасен. И началось это еще накануне вечером, когда на одном дыхании домчали до Красного Профинтерна и при абсолютном штиле на Волге неспеша поставили лагерь. Утром встали рано, успели позавтракать и собраться. Паром отходил в 08:15. Еще на подъезде нас заприметила женщина, представившаяся экскурсоводом. Мы чем-то ей не угодили, потому что она беспардонно вторглась в наше личное пространство и навязала лекцию про замок и род магната Никиты Понизовкина. Хотя надо признать, рассказывала она довольно интересно, замок стоит посетить. С архитектурной точки зрения еще стоит обратить внимание на дом, построенный Понизовкиным для своих служащих. Если вдуматься, ему уже наверняка больше ста лет и до сих пор выглядит совершенно потрясающе (первое фото внизу).

От Новодашково поехали в сторону села Некрасовское. Вот действительно чувствуется разница в качестве дорожного покрытия у нас и в других областях. Мы просто ехали и наслаждались прекрасной дорогой среди соснового леса. Не доезжая села увидели указатель на святой источник, всего в одном километре от нас. Конечно же мы не преминули его посетить. И не зря, потому что в том месте оказался еще и целый монастырь. Его восстанавливают, много новостроя, находится в живописном месте, где Солоница впадает в Волгу. Немного о монастыре. Основан в 15 веке в месте, называемом Бабайки, поэтому получил название Николо-Бабаевский. Не единожды его посещал Николай Некрасов, чье детство прошло в селе Грешнево. В 1919 году монастырь был упразднен, взорван соборный храм и снесена Никольская церковь. Возрождение монастыря началось в 1998 году. До этого здесь был детский костно-туберкулёзный санаторий. На фото видно заброшенные корпуса. Уж как по мне, лучше бы восстановили детский санаторий.

Потом спустились к святому источнику. Он оказался чертовски соленым, ну просто очень! Мы даже удивились, что такое может быть. Недаром название у реки «Солоница», на берегах которой стоят Малые соли. Здесь еще можно найти остатки солеварен. Вот такой, оказывается, богатый на разные достопримечательности Некрасовский район.

После такого примечательного места поехали обратно в Некрасовское, а после него уже в Малые соли. Кроме живописных разливов Солоницы в селе есть мини замок в псевдоготическом стиле. Как нам рассказали, владелец сего строения выкупил церковь, переделал ее в особняк и выставил на продажу. Внутри побывать не удалось, но представляется, что в центре особняка находится большая зала, как в настоящем замке. По размеру он конечно же уступает усадьбе Понизовкина, раза в два. Посмотрев на диковинку, едем дальше на юго-восток. После деревни Орешки становится веселее. Начинается проселочная дорога, точнее то, что от нее осталось. Половину пути идем пешком, обходя лужи и перетаскивая велосипеды через канавы. Спустя два километра выходим к нежилой деревне Белавино. Уставшие и голодные останавливаемся на обед. Сразу за Белавино небольшая речка. Пересечь ее можно по ненадежной переправе. Ниже на фото видно. Далее километр треккинга и выходим на проселочную дорогу и дальше катим вполне комфортно. Пока ехали, заметили лосей на краю болота. По грунтовке без проблем добираемся до Тетеринского. В селе нам удается посетить храм, а еще точнее Свято-Успенскую Тетеринскую женскую пустынь. Вообще в этот день везет на разного рода экскурсии. Много что посмотрели, чего в другой раз могли бы и не увидеть. Далее от Тетеринского нет никакого труда добраться до Нерехты, что мы и сделали. В Нерехте провели ревизию рюкзакам и перепаковались. Двух участников с богом отпустили домой, а они в свою очередь пожелали нам доброго пути.

Армёнки стоят на холме. Помню, как остановились немного не доехав до села и наблюдали бобра, плавающего на поверхности пруда. Отдохнув поехали дальше. Уже проехав Армёнки, спускаясь с горки, остановились посмотреть карту и задумались... и уже окончательно решили ехать Екатерининским трактом. Хотя дорога до Аминёво искушала хорошим асфальтом и сворачивать с нее не хотелось. Но собрав остатки воли все таки свернули на непримечательную заросшую травой грунтовую дорогу и, проехав метров сто, встали на ночевку.

Третий день, 12 мая

«Радостный день сегодня нас ждет» — подумал я, когда выполз из палатки в одних труселях и также пошел на ручей за водой. Несмотря на неласковый май было сухо, тепло и солнечно. Мы чего-то с Серегой не торопились и выехали только в 09:00 утра. Проехав немного дальше четко осознали, что Екатерининский тракт — некогда популярная дорога. Видно, что за его состоянием старались следить, с ивановской стороны он вообще вымощен булыжником, что немало нас удивило. Но, несмотря на это, есть «грязные» места, где надо спешиваться. Потом мы очень порадовались, что свернули, а не поехали до Аминева, где изначально планировалось пробиваться до Фурманова. Хорошо, что вовремя заметили повертку и пораскинув мозгами поехали по ней. Не буду описывать все разнообразие ландшафта этого отрезка пути, лучше один раз увидеть. Скажу только, что летом травяной покров будет выше, будет много комаров, т.к. большая часть пути идет через лес с лужами и оврагами.

К 11 часам выбрались к Новино. Полюбовались сельской жизнью фермы и двинулись дальше в Фурманов. И тут уже совсем перестали переживать, что не успеем на паром. Фурманов оказался неожиданно большим городом, в котором кипит жизнь. С удовольствием прокатились по его улицам. Чисто случайно попали на приятный помост, современное общественно пространство, спрятанное где-то в глубине дворов. Может это и хорошо — удалось спокойно отдохнуть, перекусить и запостить фоточки. Также прокатились по летнему парку и потом уже поехали в Приволжск. Первым делом заехали на святой источник, где родилась идея посетить смотровую площадку на Шаче, благо по пути и вблизи города. Благодаря этому, я увидел Приволжск с другой стороны. Проезжая по его тихим улочкам можно заметить, что каждый второй дом имеет образцово показательные наличники.

До смотровой площадки добрались быстро. Даже удивительно насколько там высокий берег. Полюбовались и поехали дальше. По проселочным дорогам спокойно добрались до Сидоровского, а там уже и до парома долетели за 20 минут. Даже успели сделать небольшой перекус. Стоимость переправы с велосипедиста 55 рублей.

Когда переправились в Красное, немного испортилась погода. До Костромы оставалось всего 35 км., но как оказалось приключения еще не кончились, нужна была вишенка. И тут случилось одно небольшое происшествие, о котором я хотел бы рассказать. Когда остановились на Покше попить чаю, Серега заметил какое-то движение на противоположном берегу. Я сначала подумал, что ветер треплет мусор, но Серега уверял, что это человек. И это действительно оказался человек. Он валялся в сухой траве и что-то делал. Было далеко и мы не могли рассмотреть, что именно. Когда стали собираться я вдруг обратил внимание на вспыхнувшую траву в том месте, где лежал человек. Издали не было понятно горит ли он сам. Не мешкая, побежали к мосту. Приблизившись, увидели быстро разраставшееся пятно черной горелой травы и мужика рядом. Он был пьян (рядом валялись бутылки), очевидно хотел закурить, поджог траву, но смог вовремя откатиться. Мы с Серегой успели затушить микро-пожар. Потом Серега поднял бедолагу и отвел к домам, в надежде, что его кто-нибудь узнает и поможет. После этого поехали дальше, до финиша было рукой подать. Официально наш маршрут закончился в Давыдовском, рядом с парком Победы.

Выводы и рекомендации

Маршрут получился познавательным, несложным, но в тоже время разнообразным. Считаю, что решение двигаться по Екатеринискому тракту на отрезке Нерехта—Фурманов, было правильным. Спонтанное посещение смотровой площадки на Шаче стало для нас приятным бонусом.

P.S. Уже после похода стало известно откуда у Вятского статус «Самой красивой деревни России». Все дело в том, что в 2014 году в России была создана организация под названием ассоциация «Самые красивые деревни России» под патронажем ассоциации «Самые красивые деревни Франции», старейшей из международной федерации «Самые красивые деревни мира». В 2015 году Вятское стало первым населенным пунктом вошедшим в эту ассоциацию, а в 2020 году стало штаб-квартирой. Как утверждается, членство в таких ассоциациях привлекательно для поселений из-за туристического потенциала, возникающего после обретения статуса. В ассоциацию принимаются малые населённые пункты после их оценки в баллах по различным критериям, в том числе эстетическим, градостроительным, архитектурным, историческим, экологическим и туристско-инфраструктурными. В 2021 году было подано 2000 заявок на включение в АСКДР. Комиссия успела проверить 650 населенных пунктов, из которых только 23 получили статус «Самой красивой деревни России». В ассоциацию также могут входить и небольшие города, например, Тотьма. Сейчас АСКДР работает вместе с Ростуризмом.

Смотрите также: