Из Худжанда в Самарканд. Часть 2
В 2001 году Самарканд и его памятники были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении 2000 лет город являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути из Китая в Европу. Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эпоху Тамерлана и его династии тимуридов — с этого времени Самарканд являлся центром наук средневекового Востока.
Мы приехали в Самарканд на поезде утром. Так получилось, что наша группа была разбросана по разным вагонам. Ехать отдельно от группы среди местного населения, сначала, было немножко не комфортно. Но потом привык, т.к. никто не обращал на меня внимания. Лишь один пожилой узбек решил расспросить, откуда я и с какой целью приехал. В конце разговора он посетовал, что в Узбекистане слишком жаркий климат и в шутку предложил поменяться с ним местом проживания. Добравшись до Самарканда, в первую очередь, надо было обменять рубли на сумы, курс на тот момент (2014 г.) составлял где-то 1:80. Доллары меняли намного охотнее, чем рубли. В аэропорту в Ташкенте так даже шмонали, вплоть до проверки стелек в обуви — вдруг вывозим валюту, особенно доллары, из страны! Маршрутными такси в Самарканде являются как обычные легковые машины, где можно договориться по стоимости проезда, так и микроавтобусы. Хоть Узбекистан и Таджикистан имеют протяженную границу и языки у них вроде бы похожи, эти страны сильно отличаются друг от друга. В Узбекистане в качестве государственного алфавита используется латиница, но все указатели, таблички и объявления на столбах дублируются на русском языке. И все прекрасно говорят на русском языке. Европейцев и американцев в Самарканде тоже любят (может даже побольше русских), ведь город зарабатывает на туризме! Когда мы уже собирались уезжать в Ташкент и ждали свой поезд, ко мне подошел работник вокзала и вежливо сообщил на английском языке, что скоро подъедет нужный мне поезд. Вероятно он принял меня за американца и решил услужить. Было приятно, но немного обидно за русских. Узбекистан — многонациональное государство. Как-то в Самарканде мы зашли на местный рынок и почти сразу попали в руки одного разговорчивого продавца арбузами. Бесплатно угостив нас сладким арбузом (который с ловкостью разделал, не пролив ни капли) он рассказал, что здесь, помимо узбеков, живут турки, русские, туркмены, татары, казахи и киргизы, и, что у них не бывает религиозных и межэтнических конфликтов, т.к. это жестко пресекается. В Таджикистане все не так — всё население это коренные таджики-мусульмане, которые хоть и используют кириллический алфавит (на момент 2014 года), но плохо понимают по-русски. Русский язык помнят лишь пожилые мужчины, многие из которых служили в рядах Красной армии. После распада Советского Союза все русскоязычное население таджики выгнали из своих городов. С курсами валют тоже ситуация разная. Если в Таджикистане на тот момент 1 сомони был равен 4 рублям, то в Самарканде за 1 рубль давали 80 сум.
На протяжении всей своей долгой истории, Самарканд не редко становился столицей разных, вновь образованных государств. Так с 8 века до нашей эры Самарканд был центром тюркского государства Согдианы, древнейшего государства, располагавшегося на территориях нынешнего Узбекистана и Таджикистана. Получается, что Самарканд ровесник Рима! Спустя несколько веков, в 327 году до нашей эры, Согдиану завоевал Александр Македонский и Самарканд был включен в состав его империи. Потом, спустя уже более десятка веков, в 875 году нашей эры, Самарканд стал столицей нового образовавшегося мусульманского государства саманидов, которое являлось вассалом Арабского Халифата. Но в 892 году столицу перенесли в Бухару. Однако в 900 году персоязычную династию саманидов сменила тюркская династия караханидов и с 1040 по 1212 годы Самарканд был столицей Западно-Караханидского каганата. В это время в одном из медресе Самарканда обучался Омар Хаям, где написал главный свой труд по алгебре. Затем Самарканд вошел в состав большого государства Хорезмшахов и стал его столицей. Но в 1221 был полностью разорен Чингизханом. Почти все постройки и архитектурные шедевры эпохи саманидов, караханидов и хорезмшахов были разрушены. Чингизхан считал прогресс злом и хотел сравнять с землей все крупные города. После падения Хорезма, Самарканд вошел в состав Великой Монгольской империи Чингизхана, столица которой находилась в Каракоруме.
Регистон
Следующий виток расцвета Самарканда начался при Тамерлане и продолжился при его потомках тимуридах. И с этим связана главная достопримечательность города — Регистон. Мы не пожалели денег и потратились на экскурсию с частным экскурсоводом. Нам показывали мощные деревянные двери с коваными ручками, выложенные глазированным кирпичом и мозаикой стены, колоны и потолки, тексты из Корана, выполненные золотой арабской вязью; и в заключении провели по торговым лавкам (которые находятся там же), там я купил арафатку и очень красивые серёжки в подарок. Также в Самарканде можно приобрести товар, который очень ценится во всем мире — это ковры из натуральной шерсти ручной работы — стоят они, правда, очень дорого. Регистон — это комплекс монументальных построек огромных масштабов, состоящий из трёх медресе — мечетей, которые одновременно выполняли функции средневековых университетов. Там обучались разным наукам, от астрономии до поэзии. Сейчас все три медресе Регистона, построенные в разное время, но выполненные с единой архитектурной задумкой, имеющие нарядные порталы, украшенные небесно-голубой мозаикой, составляют поражающий своим размахом ансамбль. Начало положил хан Улугбек, внук Тамерлана, построив первое медресе в 1417–1420 годах и пригласив туда большое количество астрономов и математиков исламского мира. Улугбек был умным и очень образованным для того времени ханом, он так сильно увлекался астрономией, что чуть позже построил обсерваторию. Главным ее инструментом был стенной квадрат, которому не было равных в мире. Не даром при Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Но, сейчас, обсерватория Улугбека, работающая теперь как музей, может вызвать разочарование у опытного туриста скудностью своей экспозиции. Остальные два медресе: Шердор и Тилля-Кари — были построены лишь в 17 веке. Как бы там ни было, сегодня Регистон выглядит потрясающе — это то, ради чего стоит посетить Самарканд.
Тамерлан
Тимур в переводе с тюркского означает «железный». Однажды в бою Тимур получил травму колена, отчего стал хромать и его стали называть «Тамерлан», в переводе с тюрского «железный хромец». Он не был чингизидом, поэтому не мог формально носить титул хана. Но в 1370 году породнился с домом чингизидов, став «гурганом», т.е. «зятем». С этого времени он мог свободно действовать в домах чингизидов. Тамерлан был великим правителем и военачальником и для своего государства выбрал Самарканд в качестве столицы. Там, на большой площади, покрытой песком (именно так переводится с тюркского «Регистон»), он собирал своих военачальников для очередного похода. С Тамерлана начался распад Золотой Орды. В 1380 году он помог хану Тохтамышу взойти на престол Улуса Джучи, а в 1382 году захватить Москву. Но в последствии, видя по отношению к себе враждебную политику Тохтамыша, в 1395 году Тамерлан окончательно разгромил его войска на реке Терек. Это привело к распаду Золотой Орды и образованию Сибирского и Узбекского ханства, затем Казанского и Крымского ханств, Ногайской Орды и Казахского ханства. Интересна эта история тем, что Тамерлан, преследую Тохтамыша до границ Московского княжества, неожиданно повернул назад, и не стал присоединять территории Золотой Орды к своей империи, оставив границу по Главному Кавказского хребту.
Археологические раскопки советского ученого Герасимова показали, что внешность Тамерлана была не совсем типичная для монголов, он относился к так называемой южносибирской рассе, которая является переходной от монголоидов и европеоидов. Он обладал высоким для монгола ростом, был чрезвычайно силен и имел короткую, густую, рыжую, с проседью, бороду. Т.е. во внешнем облике больше походил на казаха или киргиза.
Тамерлан очень большое внимание уделял развитию исламской культуры и благоустройству священных для мусульманина мест. К таким местам относится мавзолей Гур-Эмир — фамильная усыпальница рода тимуридов. Эта усыпальница является шедевром персидского зодчества. Там же был погребен и сам Тамерлан. Также посмотрели на мавзолей Рухабад, построенный в 1380 году по распоряжению Тамерлана над могилой исламского религиозного деятеля, шейха Бурханеддина Сагарджи, получившего известность распространением ислама среди кочевников Восточного Туркестана (последние 3 фото).
После всех экскурсий мы проголодались и зашли в местное кафе, где отведали настоящей самсы. Хозяин заведения (его фото ниже) подсел к нам, заговаривал зубы и, как нам показалось, не хотел быстро отпускать. Наконец расплатившись с ним, мы отправились на ж/д-вокзал, кстати, очень красивое сооружение, особенно с подсветкой ночью. Дождались утреннего поезда и уехали в Ташкент, пора было возвращаться домой. В Ташкенте, я впервые за все время путешествия по Таджикистану и Узбекистану с огромным удовольствием съел несколько кусков буханки черного хлеба, она была такой вкусной! Пока добирались до аэропорта на общественном транспорте, кондуктор, очень разговорчивый узбек, хвастался, что у них в городе появились новые автобусы «Мерседес», а потом очень громко обсуждал нас с водителем. Вот такие воспоминания остались о посещении Средней Азии и настоящем воплощении восточной сказки — замечательном старинном городе Самарканде.
В этой статье я также использовал фотографии наших друзей, побывавших в Самарканде в 2017 году. Спасибо Игорю и Нине за предоставленный материал.
Поход по Фанским горам