Восхождение на Эльбрус. Воспоминания участника «Кругосветки»
Перевалив Хотютау, вышли на ледник Азау Большой. Красивый ровный ледник, без глубоких трещин. Встали на сопках. Следующим утро мы разделились на две группы.
Первая группа из 4-х человек, включая меня, пошла на «Приют-11». Вторая — на днёвку в Терскол. Встретиться договорились на 3-й день на Ледовой базе, которая находится чуть ниже «Приюта-11». Т.е. основной группе придется снова подниматься, чтобы после нашего восхождения встретиться с нами и завершить «Кругосветку». Продвигаясь по леднику Малый Азау хватили лиха. Шли под углом к основной тропе, держа азимут сразу к бочкам. Чтобы до них дойти пришлось преодолеть ледник, сплошь усеянный трещинами разного размера и глубины. Были открытые, относительно безопасные, и закрытые трещины — такие трещины, которые не видны под снегом. В них легко провалиться по неопытности. Люди у бочек смотрели на нас сверху и не понимали, зачем мы там идем. В итоге, за несколько часов мы благополучно обошли все трещины и вышли к бочкам.
От бочек до «Приюта-11» дошли быстро. Там безопасная и широкая дорога. Хотя, относительно безопасная — часто проносятся снегоходы. Поставили палатку прямо на фундаменте недостроенной, когда-то сгоревшей, гостиницы. Рядом с нами возвышался огромный камень-скала с памятными табличками погибшим туристам. Вокруг на удивление многолюдно. Рядом с нами стояло еще несколько палаток. Вообще палаток было много, по склону постоянно проносились снегоходы, поднимались коммерческие группы туристов на ретраках и пешком. Мы решили делать акклиматизацию на следующий день. Почти сразу познакомились с ребятами с Урала и Брянска и договорились подниматься вместе. Когда делали акклиматизацию, поднялись чуть выше скал Пастухова, примерно на высоту 4950 м. Погуляв полчаса на высоте около 5000, спустились вниз. Надо отметить, что все три дня стояла на удивление хорошая погода. Было тихо, ясно и спокойно, даже послеобеденные облака не нависали над вершинами Эльбруса, как это обычно бывает. Днём, в солнечную погоду на склонах Эльбруса тепло, можно ходить в майке, но обязательно пользоваться солнцезащитным кремом и практически постоянно носить солнцезащитные очки.
Полные энтузиазма и решимости, улеглись спать в 6 часов вечера. Спалось плохо, поднялись в 23:00. Сразу же надели самые теплые вещи, припасённые на этот случай, затем приготовили еду, поели и в 1:00 вышли на восхождение. До скал Пастухова дошли бодро. Следующий за этим отрезок пути до косой полки, дался намного сложнее, кто-то из восходивших назвал его «остаться в живых», имея ввиду не его опасность, а как экзамен на выносливость. Сдашь — попадешь на косую полку, а там и до седловины недалеко. Но, некоторые предпочитают добираться до косых полок на ретраках за 20 минут, чем идти 4 часа пешком. Мы решили пройти весь путь своими ногами. Пик минусовой температуры пришелся на 3:00 - 5:00 часов утра и по ощущениям составил -20 градусов. Пальцы на ногах начали неметь, холод постепенно стал проникать под одежду. Без термоса с горячим чаем совсем беда. Я взял с собой зеркалку. Но, к сожалению, на таком морозе она отказывалась включаться и заработала только тогда, когда мы уже были на финишной прямой к западной вершине. Поэтому ночных фото, увы, нет.
Помимо уральцев с нами вместе попросился подниматься одиночка из Пятигорска. В итоге наша группа увеличилась до 9 человек. Шли довольно бодро, обогнали многих, начавших восхождение раньше нас. Догнали тех, кто приехал на ретраках. Существенный минус подъема на ретраках заключается в том, что организм не успевает акклиматизироваться и людей на косой полке начинает тошнить. Многие заканчивают восхождение на седловине. Это еще одно место, где с особой силой приходят мысли на подобие: «А надо ли оно мне?» Голова кружится, тошнит, стараешься не делать резких движений. Кто-то советует пить воду, с растворенным в ней витамином «С» — сомнительный способ улучшить самочувствие, потому что с этого начинает тошнить еще больше.
На востоке брезжила заря, а в 5:25 пробились первые лучи солнца. Восточная вершина Эльбруса скрывала их от нас, потому что в это время мы двигались по второй, более пологой, косой полке. Солнце нас догнало лишь на седловине. Дальше был еще один крутой подъём — последний рубеж перед западной вершиной. Мы его успешно преодолели и в 10:00 утра оказались на самом пике западной вершины Эдьбруса. Благодаря прекрасной погоде, туристов, так же как и мы совершавших восхождение, было очень много. Было даже немного тесно. Вдоль всей тропы люди сидели, общались, фотографировались или просто отдыхали, лежа на солнышке. Мы долго наслаждались видами горизонта и представлением в виде народного кавказского танца — на вершине снимали ролик, наверное, для местного телевидения. Сфотографировавшись, мы стали спускаться.
В какой-то момент я почувствовал, что мой запас прочности заканчивается — начинала болеть голова, медленно стала накрывать горняжка. Я сказал своим друзьям, что спускаюсь и пошел вниз. Спустившись на седловину, я увидел толпы людей. Многие из них так и не сделают последнего усилия и спустятся вниз. Важно взойти на вершину до обеда, потому что велика вероятность, что погода скоро испортится.
Не останавливаясь на отдых на седловине, я пошел дальше, потому что знал, что чем раньше спущусь, тем быстрее станет легче. В районе скал Пастухова все таки присел отдохнуть и меня догнали мои товарищи. В пуховке было уже невыносимо идти, солнце пекло, и по склонам Эльбруса уже потекли реки воды, снег стал рыхлый, идти тяжело — ноги промокли и проваливались в снег почти по колено. Это еще одна причина почему восхождение надо совершать ночью, когда легко идётся в кошках. Спустились за два часа и ровно в час дня были в лагере. В итоге, всё восхождение составило ровно 12 часов.
Добравшись до лагеря я все таки выпил таблетку от горняжки и вырубился в палатке, примерно на час, даже не сняв снаряжения. Меня разбудили, был третий час дня — пора было выдвигаться на Ледовую базу для воссоединения с основной группой. Собравшись и выйдя из лагеря, мы совсем немного спустились ниже «Приюта-11», где случилась маленькая неприятность. В этот момент я по пояс провалился в трещину там, где ходило множество людей и где менее всего этого ожидал. Сзади идущий участник быстро сориентировался и вытащил меня за рюкзак. После этого инцидента мы решили обвязаться — предстояло преодолеть еще один ледник. Повезло — в самом начале ледника встретили опытного гида, который быстро провел к Ледовой базе, где нас уже ждали и за нас беспокоились.
После восхождения нам оставалось еще 3 дня пути до финиша.
В 2014 году мы совершили тренировочный и экспериментальный поход на Кавказе. Необычность заключалась в сроках его проведения. Поход проводился в конце апреля – начале мая. Планировались два радиальных выхода из альплагеря «Узункол». Все бы ничего, если бы в горах за два дня до нашего приезда не выпало большое количества осадков в виде снега. Была заявлена 2 категория сложности. В итоге, мы набрали только на первую. Подробнее об этом походе: